Учащиеся 8 класса в рамках курса профориентации совершили увлекательную экскурсию на Тверской вагоностроительный завод. Ребята познакомились с историей предприятия, его достижениями и перспективами.

В музее завода им рассказали о том, как возникло это производство, о важных этапах его развития, а также о том, какие вагоны и вагоностроительная продукция выпускаются на заводе. Учащиеся узнали, что завод производит как пассажирские, так и грузовые вагоны, обеспечивая современными транспортными решениями не только Россию, но и другие страны.

Экскурсия позволила ребятам лучше понять, с какими технологиями работают на заводе, и какие профессии востребованы в этой области. Учащиеся остались под впечатлением от увиденного и получили множество новых знаний о вагоностроении, что поможет им в дальнейшем выборе профессии.

12 марта в Краснохолмской центральной библиотеке состоялся муниципальный поэтический конкурс "Мы о войне стихами говорим",посвящённый памяти павших героев и приближающемуся Дню Победы. В конкурсе приняли участие обучающиеся начальных классов, представившие стихи известных поэтов, посвящённые теме Великой Отечественной войны . Звучали проникновенные строки о мужестве, героизме, любви к Родине и скорби по погибшим.

Первое место заняли Качалов Коля и Рябов Кирилл.

Второе место - Филиппов Тимофей и Филина Арина.

Победители были награждены дипломами и ценными призами, остальным участникам были вручены сертификаты.

 oKPJu yfNI

ПРИЕМ В ШКОЛУ

Уважаемые родители будущих первоклассников!

Заявление можно подать через личный кабинет портала Госуслуги и на 3 этаже основного здания школы в учительской, кабинет 24.

Необходимые документы:

  • паспорт и СНИЛС заявителя (родителя, законного представителя),
  • свидетельство о рождении,
  • СНИЛС и свидетельство о месте регистрации (пребывания) будущего первоклассника.

Время приёма

Для детей, зарегистрированных на закрепленной за школой территории:

С 1 апреля по 30 июня 
ПН - ПТ 08.30 - 17.00.

с 6 июля - для детей, НЕ зарегистрированных на закрепленной за школой территориях.

Будем рады вас видеть!

Более подробную информацию вы можете найти в разделе "Прием в школу"

 

В преддверии самого доброго и нежного весеннего праздника для первоклассниц прошли различные мероприятия.

В 1 "А" классе для самых красивых, добрых, замечательных, сообразительный девочек была проведена викторина "Самая, самая, самая..." Вопросы девочкам задавали сказочные героини: Мальвина, Белоснежка,Золушка, Красная Шапочка, Василиса Премудрая. Со всеми заданиями девочки справились и получили подарки.

Ученики 4 б класса участвовали в программе краеведческого музея "Здравствуй, Масленица". Ведущая и кукольный персонаж Петрушка познакомили детей с русским национальным обрядом празднования Масленицы, с его значением, особенностями каждого дня Масленичной недели. Ребята поделились своими впечатлениями об отношении каждого члена семей к данной традиции. Дети отгадывали загадки, участвовали с большим энтузиазмом и творчеством в конкурсах и играх. Поддерживали выступающих одноклассников шквалом аплодисментов, с добротой и юмором голосовали за каждый конкурс. Программа очень понравилась четвероклассникам, вызвав у них бурю положительных эмоций. Огромное спасибо работникам музея за интересный, познавательный, творческий классный час!

Готовимся к Всероссийским соревнованиям по шашкам "Чудо-шашки". В ближайшее время состоится муниципальный этап игр, а пока ребята участвуют в шашечном турнире, который прошёл между учениками 5А класса. Эта игра стала отличной возможностью для школьников проявить свои стратегические навыки, развить логическое мышление.

Между ребятами прошло несколько тренировочных занятий, на которых они с удовольствием обсуждали стратегии и делились опытом, что создало атмосферу дружеского соперничества.

24 февраля между мальчиками 1 "Б"и 1" А" прошли соревнования " А ну- ка, мальчики! ", посвященные Дню защитника Отечества. Ребята показали смекалку, ловкость, быстроту. И в результате победила дружба. Каждый из участников получил подарок.

26 февраля 4а класс побывал в краеведческом музее.

Дети познакомились с элементами старинной женской и мужской одежды. Узнали, что женщины ходили в сарафанах, а мужчины носили косоворотки, кушаки и порты. Послушали рассказ о ручной обработке льна, изготовлении ниток и ткани. Дети увидели старинные предметы: трепало, щеть и гребень, веретено. Узнали, как в старину отбеливали одежду. В конце занятия изготовили оберег. Данное занятие способствует развитию интереса к изучению истории своей страны.

Учащиеся 4б и 2 классов 19 февраля побывали в детской библиотеке на литературной встрече с композитором, педагогом, поэтом Сумелиди Алексеем Леонидовичем, Членом Союза композиторов России творческого объединения "Блик" (г. Бежецк), лауреатом премии губернатора Тверской области, автором сборников стихов для детей.

Ребята с большим интересом слушали прочитанные им детские стихи об играх, детских развлечениях, природе, защитниках Отечества и его игру на флейте. Обсуждали услышанные литературные и музыкальные произведения. В конце встречи задавали вопросы на заинтересовавшие их темы о творчестве и жизни поэта. Сумелиди А. Л. подарил свои книги детской библиотеке. Многие дети заинтересовались его творчеством и захотели сразу же взять для домашнего чтения стихи поэта.

Всероссийская акция «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями», инициатором которой является Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), в 2025 году проходит в девятый раз.

При подготовке к ЕГЭ огромное значение имеют не только те знания, с которыми выпускники придут на экзамены, но и правильный психологический настрой, уверенность в своих силах. И здесь роль семьи, родителей невозможно переоценить. Поэтому Рособрнадзор задумал и реализовал данную акцию, чтобы родители смогли сами принять участие в пробном ЕГЭ, познакомиться с правилами и процедурой экзамена и объяснить их своим детям.

13 февраля 2025 года в читальном зале центральной библиотеки для 9 "А" класса прошла тематическая программа "Поэма о спорте". Началось мероприятие с обзора одноименной книжной выставки. Спорт - это невероятный накал страстей, мужество спортсменов и восторг болельщиков. Об этом рассказывают книги. Затем была диалоговая часть "Легенды спорта", поговорили о выдающихся спортсменах, вспомнили их имена, посмотрели видеофрагменты Олимпиады 2014 года в Сочи.

Далее состоялись мини соревнования по настольному хоккею. В завершение ребята самостоятельно листали, знакомились с книгами, вызвавшими у них интерес.

Источник: группа Краснохолмской центральной библиотеки

Учащиеся 8а класса приняли участие в увлекательной квиз-игре "Радиоволны", посвященной Дню радио, в ДНТ.

Учащиеся разделились на команды и с азартом принялись выполнять разнообразные задания. В первых конкурсах мы выясняли, кто это, отгадывая известных радиоведущих и знаменитостей.

На этой неделе обучающиеся нашей школы начали цикл просмотров фильмов о Великой Отечественной войне.

Урок по защите леса с обучающимися 8 классов провел инспектор по охране леса Ермаков А. А.

Ребята узнали о различных вредителях, угрожающих лесным экосистемам. Обсудили, как насекомые и грибки могут наносить серьезный ущерб деревьям, приводя к их гибели и нарушению экосистемы в целом. Одной из интересных тем урока стали профессии, связанные с лесом. Поговорили о лесниках, экологах и специалистах по защите окружающей среды. Эти люди играют ключевую роль в охране лесов, помогая восстанавливать поврежденные экосистемы и защищая их от вредителей.Также  обсудили различные виды деревьев, которые растут в наших лесах. Ребята узнали о хвойных и лиственных деревьях, их особенностях и значении для экосистемы. Были представлены такие виды, как сосна, ель, дуб и береза, каждый из которых имеет свои уникальные характеристики и пользуется спросом в различных отраслях.

В завершение урока учащиеся поделились своими идеями о том, как мы можем помочь сохранить леса. Это вдохновило всех на активные действия по охране природы и поддержанию экологического равновесия.

Пресс-релиз

Благотворительный фонд «Вклад в будущее» подготовил серию видеороликов для нового сезона «Цифрового ликбеза»

Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» и АНО «Цифровая экономика» при поддержке Минпросвещения России и Минцифры России, в поддержку реализации нацпроекта «Экономика данных», а также национальной цели «Технологическое лидерство», запустили новый сезон «Цифрового ликбеза» – Всероссийского просветительского проекта в сфере цифровой грамотности и кибербезопасности. В этом году эксперты Фонда подготовили для школьников три ролика по темам: «Резервное копирование данных», «Защита от спама» и разработанный при экспертной поддержке GigaChat ролик «Создавай новое с искусственным интеллектом». К видеороликам прилагаются методические материалы.
Проект «Цифровой ликбез» включает серию просветительских мультипликационных роликов и методических материалов для педагогов, которые на понятных примерах учат детей и взрослых азам цифровой грамотности и кибербезопасности. Видеоролики предназначены для возрастной категории 6+ и рекомендованы для просмотра с родителями или педагогами. Материалы проекта верифицированы ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания».
Традиционно героями роликов Фонда являются студенты самого престижного вуза подводного мира Китовской академии рыбных профессий – Полина, Матильда, Никита, Егор и Виктория. Друзья делятся друг с другом новостями за чашечкой кофейного рифа в кафе «Песчаница». В этот раз морская звезда Полина расскажет о том, как искусственный интеллект, нейросети и правильно написанные промпты помогают в творчестве и учёбе. Устрица Матильда поделится советами на тему правильного хранения важной информации и резервного копирования. А треска Виктория расскажет, как, столкнувшись со спамом, нашла способ защититься от него.

На этот и другие вопросы в сфере реализации социальных проектов и грантовой политики в 2025 году получили ответы ученики 8-10 классов на обучающей лекции в ДНТ.

Под руководством опытного спикера мероприятия Харитоновой Людмилы Александровны, руководителя Ресурсного центра молодежных инициатив Профи офис ребята пробовали свои силы в создании различных интересных проектов.
Огромное спасибо лекторам за интересную и полезную информацию, актуальные идеи, точки роста и позитивный настрой!

27 января 2025 года прошел телемост «Дыша одним дыханьем с Ленинградом» между школьным музеем МБОУ Краснохолмская сош №1 Тверской области и Государственным бюджетным общеобразовательным учреждением лицей N101 Выборгского района Санкт-Петербурга (ГБОУ Лицей N 101) в рамках проекта «Культура исторической памяти», посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Память о Великой Отечественной войне является неотъемлемой частью истории России и ее народа. Эта война затронула каждую семью, каждого человека в нашей стране. Многие потеряли своих близких, многие остались инвалидами или стали участниками боевых действий. Все они оставили свой след в истории и в памяти народа.

7 февраля 2025 года в нашей школе состоялось торжественное открытие Года защитника Отечества.

Этот год посвящен подвигам всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.

5 февраля  в нашей школе состоялась линейка для обучающихся начальных классов, на которой была проведена профилактическая беседа старшим инспектором  ПДН МО МВД России "Краснохолмский" Н. Н. Кайнелайнен.

В разговоре с обучающимися инспектор затронула следующие темы: «Административные правонарушения и преступления среди детей», «Профилактика нецензурной лексики среди подростков», «Здоровый образ жизни, безопасность». В своей беседе инспектор коснулась вопросов ответственности за совершение таких преступлений, как кража, вымогательство, причинение телесных повреждений.

2 февраля отмечается День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Многие историки не без оснований считают Сталинградскую битву самой ожесточённой и кровопролитной в истории человечества. Начавшись 17 июля 1942 года, она продлилась 200 дней и ночей. Победа СССР под Сталинградом ознаменовала начало «коренного перелома» в войне.

4 февраля сотрудники ДНТ провели занятие в 6а классе, посвященное Сталинградской битве. Ребятам рассказали о выдающихся военачальниках СССР, таких как Иосиф Сталин, Георгий Жуков и Василий Чуйков, их стратегических решениях, которые стали ключевыми для успешного исхода сражения, а также о героизме, мужестве и стойкости солдат и офицеров, защитников Сталинграда.

27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это одна из самых тяжёлых и трагических страниц Великой Отечественной войны.

27 января во всем мире отмечают Международный день памяти жертв Холокоста. На протяжении 12 лет нацисты Германии предпринимали попытки полностью истребить целую нацию – евреев. Их подвергали массовым расстрелам, травили в газовых камерах, доводили до изнеможения на тяжелейших работах, на них проводили всевозможные медицинские эксперименты. С 1943 по 1945 год нацисты уничтожили около шести миллионов узников, находившихся в гетто и лагерях смерти. Дата дня памяти выбрана неслучайно – именно в этот день в 1945 году советские солдаты освободили узников нацистского концлагеря Освенцим.

С 20 сентября по 15 декабря в Краснохолмском краеведческом музее проходит выставка «Лесные домишки». 19 ноября эту выставку посетили ученики 6а класса.

Как каждый талантливый зодчий увековечивает себя в сооруженном им здании, вкладывая в него свои мысли, чувства и знания, так каждый вид птиц строит свое собственное особенное гнездо, в котором отражается  образ жизни его обитателей, их привычки и характер.

Кажется, что нет ничего особенного в гнездах птиц, но это не так, они отличаются друг от друга по форме, величине, строительному материалу, месту расположения. Гнезда очень разнообразны – от простой ямки в земле до висячих тканных рукавичек. И конечно, на выставке ребята не только увидели всевозможные гнезда птиц, но и познакомились с многообразием птиц, обитающих в наших краях, что особенно полезно для участия в конкурсе «Бердинг-2025».