С целью приобщения обучающихся к нравственным и духовным ценностям, сохранения духовно-нравственного здоровья детей, стремления возродить традиции семейного воспитания для обучающихся начальных классов ведётся курс внеурочной деятельности "Добротолюбие".
В 4а классе прошло очередное занятие из цикла "Добротолюбие" на тему : "Что такое жертвенность?"
Целью занятия было познакомить детей с понятиями "жертва", "жертвенность", воспитывать в детях стремление отказывать себе в чем-то ради другого человека.
В начале занятия обучающиеся рассмотрели фото памятника советскому солдату в Берлине, послушали стихотворение, которое рассказал Кокотов Никита, посмотрели презентацию о пионерах-героях, обсудили их подвиги, потом вспомнили ситуации из современного времени, когда люди жертвовали собой, спасая других. Сделали выводы о том, что подвиги имеют место не только на войне, но и в повседневной жизни. Объясняли значение слов самоотверженность, человеколюбие, бесстрашие.
Работая в группах, дети составляли кластер на тему "Жертвенность". Посмотрели и обсудили отрывок из мультфильма "Цветик семицветик". В конце занятия выполнили небольшую диагностическую работу "Ради чего я смогу отказаться от своего любимого занятия".
При поведении итога выяснилось, что большинство детей считает, что смогли бы пожертвовать чем-то ради другого человека.
10 марта в 3 классе прошёл классный час "Дари добро". Его цель - это воспитание в детях добрых человеческих отношений, отзывчивости, милосердия к окружающим и друг к другу.
Дети с удовольствием участвовали в беседе, выполняли разные практические задания, приводили примеры из личной жизни, когда доброта творила истинные чудеса. Особое внимание обращалось на то, что "волшебные слова" должны сочетаться с добрыми поступками. Просмотрев притчу "Два волка", ребята пришли к выводу о том, что, когда мы добры к окружающему миру, это делает нашу жизнь во крат богаче и счастливее.
20 февраля в 4 б проведён классный час "Добротолюбие. Жертвенное сердце".
Посвящён профилактике эгоцентризма, знакомству с понятием "самопожертвование", развитию стремления делать добрые поступки по отношению к близким и окружающим людям. Дети вспомнили, что значит быть человеком с чистым сердцем.
Из полученных букв составили коллективно слово "жертвенное" сердце. С помощью технологии "Ромашка Блума" задавали вопросы на понимание значения данного выражения. Познакомились с примерами истории о жертвах Прометея и Дмитрия Тверского во имя людей. Привели свои примеры из жизни о возможности совершения добрых дел для людей, жертвуя своим временем, благосостоянием, любимым занятием и т. д.
Познакомились с притчей "Облако и Дюна" о жертве во имя любви и обсудили её значение. Данная тема вызвала большой эмоциональный отклик у ребят, многие по-новому оценили свои поступки.В заключение дети нарисовали рисунки на тему "Оазис" как символ победы добра над злом и бесчувствием.
Классный час из курса "Добротолюбие" в 4а классе посвящен теме: "Красота души человека". Целью данного занятия было формирование понятия о подлинной красоте человека.
Чтобы выяснить тему занятия, детям было предложено составить из слов пословицы и объяснить их смысл. Затем дети образовали круг и каждый поделился с другом капелькой доброты своей души,передавая её ладошками. В ходе знакомства с притчей и её обыгрывания дети устроили дискуссию у кого была по настоящему красивая душа. Следующее задание было направлено на выбор для себя небольшого подарка, когда открыли и рассмотрели его,то сделали вывод, что главное не то, как выглядит предмет, а его внутреннее наполнение. Такой же вывод дети сделали и о человеке, о его душе.
Классный час из цикла Добротолюбие на тему "Красота души человека" прошел в 4б классе.
Дети прослушали притчу "Красота истинная и ложная" и обсудили её смысл. Вспомнили пословицы о душевной красоте, высказывали своё мнение о силе красоты в отношениях людей. Играли в игру "Не всё то золото, что блестит". Познакомились со стихотворениями Николая Заболоцкого "Что такое красота? " и" Некрасивых людей не бывает", которые вызвали у детей эмоциональный отклик.
Ребята обсудили ситуации из жизни классного коллектива на данную тему.
В заключении заполнили" сосуд души" качествами, которые делают душу красивой.
В 1 б классе было проведено очередное занятие "Хочу быть миротворцем".
На занятии состоялась дискуссия по вопросу: "Кто такой миротворец?"
Миротворец- это не только человек, который отправляется в " горячую точку" с миротворческой миссией. Миротворцем может быть любой человек, который активно выступает за мир, помогает людям, творит добро.
Ребята сделали вывод, что нужно делать для того, чтобы стать миротворцем:
- любить Родину;
- бережно относится к природе;
- быть милосердным;
- отстаивать мир во всём мире.
В конце занятия ребята нарисовали рисунки и рассказали стихи.
В рамках курса внеурочной деятельности "Добротолюбие" во 2 классе прошло занятие по теме "Волшебная сила добра".
Занятие было проведено в игровой форме. Дети совершили путешествие в страну Доброты. В начале занятия были поставлены проблемные вопросы: Что такое добро? Где живёт доброта? Что для вас есть зло? Во время занятия ребята старались найти ответы на данные вопросы.
Размышляя о важнейшей ценности добра, учащиеся собирали пословицы, сложили "Цветок доброты". Дети называли качества доброго человека ,образованные от слова добро, поиграли в игру "Цветик-семицветик", учились обращаться к друг другу с добрыми пожеланиями.
После прослушивания рассказа В. А. Сухомлинского "Обыкновенный человек" рассуждали о силе добра, заботе и милосердии, о поступках людей.
Данное занятие вызвало интерес у второклассников. В процессе работы дети сделали вывод о важности доброты в жизни человека. Занятие способствовало воспитанию доброты, милосердия, расширяло знания учащихся о добре и зле.
Классный час "Берегите природу" из курса "Добротолюбие" был проведен в 4а классе.
Целью данного занятия было расширение кругозора и привитие у детей бережного отношения к окружающей природе.
Ребята соревновались в командах. Дети с большим интересом отгадывали загадки, шарады и головоломки, расшифровывали названия животных. Познакомились с народными приметам, играли в игру "Да-Нет".
В конце занятия составили "Дерево знаний", где каждый написал полезные дела для сохранения природы.
В 4а классе состоялся очередной классный час, тема "Нежность". В начале занятия дети отгадывали тему классного часа, рассуждали о том, где нужна нежность, составляли "ромашку" из нежных слов, где каждый выбрал свой цвет, который по его мнению ассоциируется с данной темой. Потом провели игру "Волшебная коробка", познакомились с пословицами.
В конце занятия - игра в кругу. Дети передавали цветок незабудки и говорили друг другу нежные слова. Данный классный час воспитывал в детях доброту по отношению к окружающим.
В 4б классе прошло занятие на тему: "Природа и я - вместе дружная семья", которое имело целью воспитание любви к своей семье, своему дому, своей малой родине, природе, своей стране, бережного отношения ко всему живому. Посредством игры прививались навыки поведения в природе, бережного к ней отношения, развивались наблюдательность, кругозор, внимание, логическое мышление.
Дети отгадывали загадки, обсуждали экологические ситуации, отвечали на блиц вопросы, угадывали животных, придумывали знаки охраны природы, посмотрели мультфильм "С любовью к природе".
Учащимся занятие понравилось, они были активны и помогали друг другу.
В 4б классе проведен классный час "Добро и труд в семье" из цикла "Добротолюбие. Моя семья."
В рамках мероприятия учащиеся посмотрели и обсудили мультфильм "Вместе просто", играли в игру "Помощники", где дети показали свои умения в оказании помощи в домашних делах. А также провели разминки"Кто живёт в моей семье", "Замесили тесто счастья", посадили дерево пожеланий для семьи.
На первой неделе сентября уже прошли первые занятия по теме "Добротолюбие. Дружба. Дружелюбие". Дети вспомнили пословицы и песни дружбе. Работая в группах, повторили правила дружбы и дружного коллектива. В конце занятия создали дерево дружбы с качествами и именами друзей.